福建龙溪轴承(集团)股份有限公司?>?动态资讯?>?企业新闻?>?2018
集团公司召开2018年上半年经营工作
暨经营形势研讨会议
2018-07-17 00:43
【字体:



2018年7月16日,集团公司召开2018年上半年集团公司经营工作暨经营形势研讨会议。集团公司高管、监事会主席,永轴、红旗、三齿、闽台龙玛、金昌龙等5家子公司高管及集团公司运营管理部、企业管理部、国内市场部、国际市场部、生产制造部、财务会计部等相关部门主管参加会议。会议由集团公司总经理陈晋辉主持。

各子公司董事长或总经理分别就各自公司2018年上半年的生产、经营、管理中存在的问题,面临的困难及其拟采取的对策以及集团经理班子调研整改事项完成进度等运营情况进行了详细的汇报。集团公司领导、各部门在听取汇报后对子公司的经营形势进行逐一分析并对下一步工作提出改进要求和建议。

鉴于目前国内外经济形势变幻莫测,经营环境存在较大的不稳定性、不确定性,会议还对经营形势进行了开放式讨论,讨论议题主要包括当前宏观经济形势变化对企业的影响;主要配套行业和潜在配套行业2018年上半年经营情况、2018年下半年及2019年面临的机遇和挑战;企业新增长点的培育思路和措施;企业运营可能面临的困难和问题以及对策思考;2018年度主要经营指标完成情况预测等。

会上,集团公司总经理陈晋辉指出,2018年上半年集团经营整体稳中向好, 各项主要经营指标均呈较大幅度增长。

他强调,在全球化受阻的大环境下,公司应将资源优势、创新“势能”转换为发展“动能”, 实现高质、快速发展。同时,公司运营应着力实现“六大效应”:创新平台的溢出效应;科技成果的转化效应;技术与市场开拓的互动效应;企业管理的基础效应;战略与集团管控的协同效应;党建工作的引领效应。

集团监事会主席钟志刚指出,在企业管理中,要重视决策的超前性、经营的扎实性、能力的能动性、落实的时效性。

集团党委书记、董事长曾凡沛总结要求,当前国内外形势复杂多变且必将是未来较长一段时间内的常态,各子公司应着重做好以下几点:

一是集团与各子公司应对外部经营环境、自身经营问题要有清醒认识,做好内部整顿和提升,夯实基础,苦练内功,提升能力。首先,应针对各子公司各业务板块开展深入的研究分析,提出针对性的思路、举措和行动路线图。其次,工作应重实效,改进工作方式,提高工作效率;再次,工作整改应有计划、有措施、有落地;第四,树立风险意识和担当意识,立足本职工作,“打铁必须自身硬”,扎实做好经营工作,方能应对外部危机。

二是集团与各子公司应结合经营实际,大胆创建有效的激励机制。首先,经营工作应快速反应,才能抓住机遇;其次根据需要实施相应的激励机制,善于“借力”、“引智”;再次,充分利用已有的机会、现有的资源并处理好相关方关系。最后,项目管理应做细、做实。对资源匹配、项目进度、项目措施都应有细致的筹划并狠抓落实,做到“计划有落实、遇到问题有汇报,有实在的推进举措”。

三是重视人员配置、培训及绩效考核,提高工作效率。首先,薪酬体系设计应突出薪酬与考核的挂钩,真正让有能力的人才凸显。其次,加快推进岗位绩效考核,提高工作效率;再次,强化培训后的考试检查机制。

四是为了更好地发挥党组织在经营工作中的作用,下阶段对集团公司各职能部门及党员情况进行调查、统计,统筹研究并科学地设置党支部,将党建工作与经营工作高度融合并加强对支部书记的考核。

   (运营管理部陈梅供稿,党建人事部陈庄园编辑)

441144大众印刷图库