福建龙溪轴承(集团)股份有限公司?>?社会责任?>?年度报告
福建龙溪轴承(集团)股份有限公司
2010年度社会责任报告
2011-04-13 10:31
【字体:

本公司董事会及全体董事保证本报告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

社会经济的进步与发展,人们的需求和期望不断提高,社会和谐、国民幸福日益受到政府的重视和社会的关注,转变发展方式、提高发展质量已成为我国经济社会建设的中心课题。工业企业作为我国经济建设的重要组成部分,在此进程中扮演着极其重要的角色,履行社会责任是企业承担社会公民义务所必须面对的社会实践,它不但体现一个企业的价值取向,而且直接影响企业的社会形象,攸关企业可持续发展。

福建龙溪轴承(集团)股份有限公司是专业研发、生产和销售关节轴承、精密圆锥滚子轴承、AG轴承、齿轮箱等机械基础零配件的企业集团,是全国最大的关节轴承制造商和出口商。公司注册商标“LS”、“飞捷”被中国工商总局认定为“中国驰名商标”,关节轴承在国内领先,在全球也有很高的知名度,产品远销欧美等三十多个国家和地区,品种数量和销售规模居全球同类企业之首。作为运作规范、开放透明的上市公司,公司树立“厚德载物,至诚至善。”的核心价值观,遵循“与客户共谋发展,为股东创造财富;与员工共谋事业,为社会创造繁荣。”的企业经营宗旨,围绕“善谋夺势,善学有为,善新领先,善为高效,善聚常青,善和共赢。”“六善”经营理念,努力践行科学发展观,把履行社会责任的实践与探索融入公司企业文化和经营战略中,在追求公司与股东价值最大化的过程中,以人为本,坚持诚信经营、诚信管理,正确处理和对待公司与顾客、员工、供应商、社区等其他相关方的利益关系,营造“上下同欲,横向协调。”的经营环境,促进企业和谐、健康、可持续发展。

本公司依照上海证券交易所《关于做好上市公司2010年年度报告工作的通知》精神,披露《福建龙溪轴承(集团)股份有限公司2010年度社会责任报告》(以下简称《社会责任报告》)。《社会责任报告》向社会大众展现公司履行社会责任概况,通过社会监督,强化公司自律,是公司落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的具体表现,是公司进一步加强与社会各界沟通,促进企业可持续发展的重要举措。

认真履行社会责任

2010年,公司围绕“与客户共谋发展,为股东创造财富;与员工共谋事业,为社会创造繁荣。”的经营宗旨,深入贯彻落实科学发展观,主动加压,自我鞭策,较好地履行企业社会责任,以良好的经营业绩回报股东,回报员工,回馈社会,实现企业与相关方共同成长。

一、保护股东权益 

追求价值最大化,实现资产保值增值是企业维护股东利益的具体表现。2010年,面对复杂的经营环境,公司外拓市场谋发展,内抓管理求效益,有效化解顾客要货急、生产任务紧的被动局面,成功克服了人民币升值、人工成本和原辅材料价格上涨以及主机市场压价等不利因素,逆转金融危机以来经营业绩下滑的颓势,公司营业收入创造历史新高,主要经济指标实现平稳较快增长。截止2010年12月31日,集团业务收入67,096万元,利润总额11,263万元,净利润9,438万元,归属母公司净资产115,949万元,分别比2009年增长45.60%、35.42%、44.00%;公司积极推行现金分红政策, 2002年上市以来,每年都以现金分红方式回报股东,截至2009年度,公司每股派发现金红利合计1.735元,共计发放红利金额29,025.00万元,并于2008年5月以资本公积金按每10股转增10股的比例向全体股东派发股利,为股东创造实实在在的利益。

强化公司治理,规范企业运营是保障投资者利益的必要途径。公司依照《公司法》、《公司章程》等法律、规章的要求,建立完善企业法人治理机制,提高公司规范运作水平。首先,围绕《企业内部控制基本规范》及其“三个指引”,认真探索内控制度建设方案,初步提出内控制度与公司一体化管理体系的融合框架,为全面推进企业内控制度建设打下基础。其次,通过制订和执行《年报信息披露重大差错责任追究制度》、《外部信息使用人管理制度》,强化公司信息披露义务人的责任意识,提高信息披露质量,规范重大信息管理,有效防范内幕交易,切实有效地保护投资者利益。再者,严格按照《投资者关系管理制度》和《信息披露管理制度》的要求,强化诚信意识,遵循“三公”原则,及时、准确、完整地履行信息披露义务,保证信息的对称与公平,维护中小投资者利益。

二、保障债权人利益

公司高度重视对债权人合法权益的保护,本着诚实守信的原则,母公司及下属各子公司严格遵守相关金融机构的信贷纪律,按信贷合同规定期使用贷款资金并如期偿还本金和利息,未出现逾期还款或拖欠现象。2010年度,开户银行对母公司和各下属子公司的信用评级均在AA或AAA以上。

三、维护企业职工权益

市场竞争归根结底是人才的竞争,员工是企业最宝贵的资源,是企业价值和财富的创造者,是推动企业发展的中坚力量。公司以人为本,推行合理的薪酬分配制度,努力提高员工收入水平,改善员工的工作环境、生活条件,为员工成长创造条件,切实有效保障职工合法权力,促进企业与员工共同成长。

1、公司严格遵守新《劳动法》并按照有关法律法规的规定,与所有员工签订《劳动合同》,办理医疗、养老、失业、工伤、生育等社会保险,共有30名派遣工转为正式合同工,切实维护职工合法利益;公司充分考虑职工的困难,主动为外地单身职工解决住宿问题, 2010年共有209名职工入住公司提供的廉租公寓,公司为之配套了空调、热水器等生活设施,解除员工后顾之忧。

2、推进薪酬绩效改革,提高员工收入水平。针对劳动力市场形势的变化,公司与时俱进,围绕员工关心的热点问题,通过深入的内外部调研和横向纵向对比分析,遵循“内外公平”原则,根据员工的业务能力和岗位价值,结合绩效考核结果,在企业经营效益增长的基础上,较大幅度提高员工薪酬收入水平;同时,修订企业年金方案并获省人力资源与社会保障厅的批准,为企业引人、用人、育人、留人创造有利条件。

3、关心爱护职工健康与安全。公司高度重视员工职业健康与安全管理,按照OHSAS18001标准建立职业健康安全管理体系并通过南德TUV认证,安排职工免费参加体检;针对夏季高温特点,加大保障性资金投入,改善生产作业环境,对厂区高温作业场所添置通风降温设备183台(件)、设立高温作业区工间休息室(或露天作业凉棚)13间、在工作劳动场所设置凉茶和清凉饮料19处、发放慰问品1200件、发放职工夏季防暑降温费等,杜绝员工疲劳操作,消除安全隐患,公司全年实现无重大安全事故发生。 

4、加强教育培训,提升员工价值。公司以理论考试和实践操作相结合的方式,组织开展职工职业技能培训和鉴定考核工作,全年有66名职工申请参加轴承行业职业技能鉴定,29名职工取得资格证书;有246名职工报名参加高技能人才考核认定,10人获得国家技师职业资格。通过技能鉴定考核,为员工创造培训机会,提升员工成长空间;并通过实行业务资格评聘与员工奖金薪酬挂钩制度,提高员工岗位价值。

四、维护供需双方利益

公司奉行“第一质量,用户至上”的方针,坚持以顾客为导向,以顾客满意作为衡量企业各项工作的标准,按照“诚实守信、共同发展” 的原则,打造牢固的上下游供应链关系。

1、公司按照ISO/TS16949标准打造企业质量管理体系并通过南德TUV认证,围绕“优化管理,改进创新,LS以卓越的质量和服务称誉国内外。”的质量方针,严格执行过程管理,推进持续改进,在质量控制、质量保证和质量改进方面取得了显著的成效,以优质的产品质量和服务赢得市场口碑。根据顾客不同需求特点,实施专家型服务,用专业技术为客户提供解决方案,提升顾客价值,增进双方合作,促进共同成长。

2、推行阳光采购工程,打造企业供应链。公司以供应商质量保证能力、生产能力和交付业绩为基础,建立完善企业外协、外购供应商的评估体系,以“公平、公正、公开”原则,为供应商创造平等的竞争环境。在双方的合作过程中,严格履行采购合同、协议的约定,友好协商解决纷争,保证供应商的合法权益;立足“互利双赢,共同发展”,与供应商开展广泛的交流与合作,为外协厂商质量、技术和管理提供帮助,增进双方的了解与信任,建立战略合作伙伴关系。

五、履行环境保护责任

公司围绕“遵守法规,预防为主,精细管理,持续改善;低碳生产,美化环境,健康安全,和谐发展。”的企业环境安全方针,建立并执行环境管理制度,引导和规范员工行为,把环境保护工作有效融入企业经营管理过程,从项目规划设计、施工建设、生产运行等方面强化环境保护,努力创建“资源节约型、环境友好型”的企业。

1、履行环境保护责任

公司是漳州市第一家通过环境管理体系认证的企业。按照体系的要求,公司组织各单位对生产经营过程产生的环境因素进行全面、系统的识别和评价,从中确定企业重要环境因素,提出环境目标指标,制订环境管理方案和重要环境因素管理措施,对重点污染源进行有效的管理和控制。2010年,公司污水、烟尘、厂界噪声等污染物实现达标排放,全年万元产值碳排放量188.02公斤,低于目标值220公斤/万元,万元产值水用量0.54吨,低于目标值0.70吨/万元。严格执行环保“三同时”制度,落实完成技术改造项目环境影响评价和项目竣工验收各一项。

2、推行清洁生产,实现节能降耗

公司是福建省第一批十九家推行清洁生产的重点示范企业。2010年,公司围绕“节能降耗、低碳减排”,大力推广新材料、新技术、新工艺等的应用,深入挖掘清洁生产潜力,取得了良好的经济效益和社会效益。例如,GAC110S/K等型号工艺流程优化改进、车加工数控改造、热处理保护气氛采用商品液氮、数控磨加工产品套圈实现互换通配、PC机旧磨床数控化改造等项目,在提高产品质量、降低污染、节能降耗等方面均取得显著的成效。

六、履行企业公民责任

社会是支撑企业发展的土壤,企业的可持续发展离不开社会各界的关心和支持,无论从守法经营,还是从社会道德标准来说,主动参加社会公益活动,积极回报社会是企业应尽的责任。

2010年,公司诚信经营,依法纳税,集团全年累计上缴税收5,222万元,为创造社会繁荣贡献企业的一份力量;以慈善救助、扶贫助学、军民共建为主要方向,积极参与社会公益事业,与当地驻军部队举办春节、八一座谈会,为附近小学赠送“爱心课桌椅”、“教师节”、“六一节”慰问金等,开展玉树地震灾区、三明地区抗洪救灾献爱心捐款活动,出资奖励94名品学兼优的职工子女;组织参加漳州市文明行走示范日活动,与平和县国强乡碧岭村共建文明和谐村;组织47名员工参加青年志愿者活动,主动加入城市义务献血队伍行列,并利用节假日时间参与社区防火防洪演练、环保环卫服务、青少年心理咨询法律教育以及其他社区服务活动等。

未来展望

2011年,公司将继续围绕“与客户共谋发展,为股东创造财富;与员工共谋富裕,为社会创造繁荣” 的企业宗旨,深入贯彻和落实科学发展观,大力弘扬真诚合作、和谐发展的社会主流文化,在努力提升集团经营效益的同时,积极履行企业社会责任,切实有效地保护股东、债权人利益,维护职工合法权益,诚信对待、平衡处理股东、员工、顾客、供应商和社区等相关方利益关系,构建“多方共赢、和谐发展”的经营环境,推动企业和谐、健康、可持续发展。

441144大众印刷图库